加强党纪学习教育 筑牢拒腐防变底线

吉林大学召开2024年全面从严治党工作会议暨警示教育大会

【文字/图片 徐立华】4月16日,吉林大学召开2024年全面从严治党工作会议暨警示教育大会,深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面贯彻落实中央纪委三次全会精神,持续巩固拓展主题教育成果,部署推进党纪学习教育工作,以案为鉴、以案促治、以案促改,总结工作、分析形势、部署任务,坚定不移推进学校全面从严治党工作向纵深发展,为学校事业高质量发展提供坚强保障。校党委书记姜治莹出席会议并讲话,校长张希主持会议。

姜治莹指出,本次会议既是令人自省自查的警示教育会,也是学思践悟笃行的集体学习会,更是党纪学习教育的动员部署会。他强调,一要深刻领悟党的自我革命的重要思想内涵。全校上下要提高政治站位,增强政治自觉,深刻学习领悟,深入贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于党的自我革命的重要思想上来。要深刻领悟“为什么要自我革命”“为什么能自我革命”“怎样进行自我革命”的重大问题。要结合学校实际,不折不扣把“九个以”的实践要求落实到学校工作的全过程、各方面,不断完善学校全面从严治党工作体系。二要准确把握开展党纪学习教育的重要环节。要深入学习领悟习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,提高政治站位、主动对标对表,深刻认识开展党纪学习教育是深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决践行“两个维护”的重要政治任务,是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是教育强国建设的重要保障,切实增强开展党纪学习教育的使命感、责任感、紧迫感。全校各级党组织,广大党员、干部要把开展党纪学习教育作为重要政治任务,按照学校党委的决策部署,科学统筹谋划,精心组织实施,强化组织领导,务求实际效果。要做到领导带头、以上率下,加强引导、营造氛围,压实责任、闭环落实,坚决反对形式主义,防止和克服“低级红”“高级黑”,切实形成高质量开展党纪学习教育的工作合力。三要清醒认识学校全面从严治党工作的形势和挑战。他强调,过去的一年,通过全校师生的共同努力,学校全面从严治党工作取得了显著成效,风清气正的政治生态和育人环境得到进一步巩固,但也要清醒地认识到与党中央要求相比,与师生群众期盼相比,与加快建设教育强国使命相比,还存在差距和不足,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须高度重视、勇于担当,全方位做好各项工作。四要坚决落实学校全面从严治党工作的重点任务。要坚持深学细悟,巩固拓展主题教育成果;加强组织建设,不断夯实党建工作基础;突出政治要求,层层压实管党治党责任;聚焦“两个维护”,健全完善政治监督体系;强化作风建设,一体推进“三不腐”。

姜治莹强调,全面从严治党永远在路上,责重千钧、任重道远。全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心再出发,牢记使命勇担当,真抓实干、开拓进取,锲而不舍、久久为功,为答好“强国建设、吉大何为”的时代命题,书写一流大学建设的崭新篇章提供坚强的政治保障。

张希在总结讲话中强调,全校党员要加强思想武装,营造风清气正的育人环境。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识党的自我革命重要思想的精神内涵和实践要求。要汲取违法违纪案件的深刻教训,强化党章、党规、党纪教育,做到提醒常在、警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想根基,以优良的党风政风推动形成良好的师德师风、医德医风、校风学风。要强化责任担当,压实“一岗双责”主体责任。各单位主要负责人和班子成员要带头改进作风,自觉接受监督,严格落实学校的党风廉政工作要求及部署,把稳全面从严治党的政治方向,确保全面从严治党工作取得实效。各职能部门要深入查找解决本领域风险漏洞,强化党风廉政建设与业务工作相互结合。各院级党组织要坚决贯彻执行民主集中制,依规依法履职用权、担当作为。学校纪检、巡视、审计等监督部门,要着力推动完善学校的监督体系建设,督促各单位落实执行学校的规章制度。要狠抓整改落实,加强以案促改和以案促治。要坚持以问题推动查补漏洞,以案件促进整改整治,确保整改落地见效。要坚持“当下改”和“长久立”相结合,及时完善相关规章制度,扎紧反腐的制度笼子。要将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来,为学校高质量内涵式发展保驾护航,努力答好“强国建设、吉大何为”的时代命题。

会上,观看了警示教育片《警醒2023》,党委常务副书记冯正玉通报了学校2023年以来违纪违法案件。

学校党委委员、纪委委员,全校正处级领导干部,校部机关副处级领导干部,学校专兼职纪检和巡视干部参加会议。