学校简介



      中共吉林大学委员会党校成立于2000年12月,党校办公室为常设办事机构。至今,根据学校发展总体要求,对党校办公室共进行了两次机构调整,第一次是2009年将党校办公室列为单独的处级单位;第二次是2012年底将党校办公室挂靠到组织部。这两次调整都是学校对党校工作的有益尝试,为党校工作的长远发展积累了丰富经验。
      2013年以来,党校在学校党委的正确领导下,坚持“学习理论、锻炼党性、加强培训、提高素质”的正规化办学方向,不断改革创新,培训质量不断提高,取得了显著成绩。
      干部教育培训工作方面。党校办公室参与制定了《吉林大学处级领导干部教育培训计划(2013——2017年)》,并以此为抓手,严格按照文件要求对我校党政干部进行了有序的培训工作。目前,党校共举办校内主体培训班7期,校外专题培训班3期,校外委托培训班3期,境外培训班1期,远程网络培训班4期,围绕学习贯彻党的十八大精神、习近平总书记重要讲话精神、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、高等教育前沿理论与实践等举办专题讲座20余次,年均培训干部约1500人次。共举办“处级干部管理论坛”10期,邀请校内外相关学科知名学者、参加上级调训的管理干部,来访国外大学的高级管理者与校内处级干部研讨专项工作、沟通管理经验。党校每年通过干部培训平台对干部教育培训开展情况进行问卷调查,参学干部对培训工作总体满意度均在90%以上。
      入党积极分子及党员培训教育方面,建立了一支由博士生导师、教授、副教授组成的高水平的教师队伍,不断加强党校理论研究,党校教师根据党的十八大精神和党建最新理论成果两次修订再版了《高校入党积极分子培训教程》,同时,结合我校党员教育工作实际编撰了《高校党员培训教程》。党校以分校区小班上课的形式,举办学生入党积极分子培训班5期,共培训学员11096人。举办教工入党积极分子培训班3期,培训学员395人次。举办新生党员培训班2期,培训学员322人次。党校对全校学生新党员进行了远程网络培训,取得了良好的效果。