吉林大学组织主题教育专题读书班学员赴东北沦陷史陈列馆实践研学

【文字/张宏伟 图片/方卫东 徐立华】5月16-18日,校党委书记姜治莹,校长张希等主题教育专题读书班学员分三批赴东北沦陷史陈列馆,身临其境开展“感悟抗联精神、铭记革命历史、展现首位担当”实践学习活动,充分发挥红色资源育人育心、铸魂固本功能,引导党员干部多思多想、学深悟透,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育持续走深走实、取得更大成效。

展览以时间为主线,全方位、全过程、全景式地展现了1931年至1945年东北抗日军民为了民族独立、为了和平正义,在白山黑水之间同日本侵略者进行的殊死斗争,深刻揭露了侵华日军对中国人民所犯下的惨无人道的罪行,再现了东北各界民众在中国共产党领导下进行十四年抗日战争的历史画卷。姜治莹、张希等领导们认真观看、不时驻足,仔细听取讲解,先后参观了东北人民抗战史实陈列、侵华日军细菌战罪证陈列、缅怀东北抗战英烈和英雄群体陈列等展区,通过一幅幅经典图片、一件件历史文物、一段段珍贵影像,重温那段英勇悲壮、刻骨铭心的艰苦岁月,感悟我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

大家不时交流探讨并纷纷表示,党的历史是最生动的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求,我们一定要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。前进道路上,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从党的百年奋斗史中传承红色基因、赓续红色血脉,筑牢信仰之基、汲取前行力量,不断丰富吉林大学一路向北、扎根东北的“北上精神”,发挥好高等教育“国家队”作用,向党和人民交出新的优异答卷。

伪满皇宫博物院副院长张朝阳等陪同研学。