以案为鉴 以案示警 以案明纪 吉林大学主题教育专题读书班学员赴吉林省廉政教育基地开展实践研学

【文字/霍睿 图片/徐立华】为深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育取得扎实成效,6月7日上午,吉林大学党委书记姜治莹、校长张希等学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班学员,分三批前往吉林省廉政教育基地开展实践研学,接受廉政警示教育。

姜治莹在讲话中表示,按照党中央关于开展主题教育的工作要求,根据学校主题教育专题读书班的学习计划,学校党委组织本次活动,以案为鉴、以案示警,既是一次鲜活生动的实践研学,更是一堂严肃深刻的廉政党课。不同层级、不同领域的反面典型案例,引人深思、发人深省。

姜治莹强调,习近平总书记关于全面从严治党的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。在这一重要思想的指引下,中国共产党以“十年磨一剑”的定力,以“得罪千百人,不负十四亿”的坚强决心和担当精神,“打虎”“拍蝇”“猎狐”多管齐下,反腐败斗争取得了压倒性胜利并全面巩固。

姜治莹指出,作为落实党中央决策部署、推动学校事业高质量发展的“领头雁”“排头兵”,读书班学员要坚决破除“高校特殊论”的错误思想,深刻认识到全面从严治党的重大意义,深刻认识“四大考验”“四种危险”“四个不纯”长期存在,深刻认识到反腐败斗争的复杂性、艰巨性以及腐败问题存在的隐蔽性和反复性,持之以恒正风肃纪反腐,永葆忠诚、干净、担当的政治本色。要忠诚践行新时期好干部的标准,真正履行管党治党“一岗双责”,筑牢信仰之基,绷紧纪律之弦,落实应尽之责。要坚决做到信念坚定、对党忠诚、勤勉务实、廉洁从政,带头讲政治、懂规矩,带头转作风、树新风,带头守纪律、重品行,带头敢担当、善作为,把严于律己、严负其责、严管所辖的要求贯穿始终,推动全面从严治党向纵深发展,在团结奋斗、干事创业中,不断展现新气象、彰显新作为。

研学过程中,学员们集体观看了专题片《全面从严治党永远在路上》,并通过“举旗定向、固本培元”“以案促改、标本兼治”“忏悔警示、引为镜鉴”三个板块,深入了解了吉林省深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要举措和工作成效,受到了深刻的政治教育、党性教育、廉政教育。

吉林省纪委副书记、省监察委员会副主任孙海蛟等陪同研学。