【文字/张宏伟 图片/方卫东】担负新的文化使命,谱写新的时代华章。6月16日,吉林大学召开党委理论学习中心组(扩大)集体学习暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班辅导报告会(第五场)。哲学社会科学资深教授孙正聿以“传承发展中华优秀传统文化 努力建设中华民族现代文明”为题作专题辅导报告,引领全校师生跟进学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,深刻认识中华文明的突出特性,深刻认识新时代新的文化使命。校党委书记姜治莹主持报告会。

“习近平总书记对‘两个结合’进行深入阐释,明确指出‘第二个结合’是我们党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,是对中华文明发展规律的深刻把握。这令我深受启发。”现场聆听习近平总书记对于“两个结合”的最新阐释,孙正聿深有体会、倍感振奋。报告会上,他从“走自己的路:深刻把握中华文明的‘突出特性’”“‘必由之路’和‘最大法宝’:深刻理解‘两个结合’的重大意义”“构建中华民族共有的精神家园:更好担负起新时代新的文化使命”“奋发有为:在建设中华民族现代文明中发挥吉大作用”四个方面分享了自己的学习感悟。孙正聿表示,“两个结合”的深刻内涵和深厚基础在于:“中华民族拥有在5千多年历史演进中形成的灿烂文明,中国共产党拥有百年奋斗实践和70多年执政兴国经验”,并实现了“从理论到实践的伟大创造”。正是在“两个结合”的伟大实践中,中国共产党领导中国人民开创了“中国式现代化”道路和超越资本主义文明的“人类文明新形态”。坚定不移地从理论到实践推进“两个结合”,我们才能在自己选择的“中国式现代化”道路上昂首阔步地走下去,才能在创建“人类文明新形态”的进程中实现中华民族伟大复兴,为人类作出更大的贡献。

“吉林大学在历史学研究、古文字学研究、考古学研究中有长时期积累,并取得了重要的研究成果。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神上来,深刻领会加强中华文明历史研究、加强历史典籍版本的收藏等工作的重大意义,深入挖掘运用中华优秀传统文化丰富宝藏,厚植理论创新的历史根基、文化血脉”。长期研究哲学的孙正聿教授体会很深。他说,吉林大学始终坚守文化传承初心使命,传承红色基因、赓续精神血脉,持续学习宣传白求恩精神、黄大年精神、北上精神、抗疫精神,涵养形成了吉大人特有的精神谱系,为文化传承与创新贡献了吉大力量。希望切实发挥吉林大学在文化传承创新中的“独特优势”和重要作用,充分发挥吉林大学在构建中国自主哲学社会科学体系中的作用,不断深化对文化建设的规律性认识,为建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明作出新贡献。

一个多小时的精彩报告字字珠玑、句句箴言、段段入心,孙正聿教授以扎实的理论功底、深邃的哲学眼光、渊博的史料见闻、独到的生动语言,向全体师生深刻阐述了中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是中国特色社会主义植根的文化沃土,带领大家领略哲学大师“乐于每日学习,志在终身探索”的人格力量和学术人生,全场师生多次以热烈掌声表达强烈共鸣。

姜治莹强调,党的二十大明确了2035年建成文化强国、国家文化软实力显著增强的发展目标。在新的起点上推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,我们要全面深入了解中华文明的发展进程,深刻把握中华文明的突出特性,更好认识和认同中华文明,肩负起新的历史使命,面向未来、不忘本来,坚持守正创新、赓续历史文脉,为文化强国建设贡献吉大智慧。一是要深学细悟习近平总书记重要讲话的真理力量。要以习近平总书记的重要讲话精神为指引,站在新的历史起点上,担负起新的文化使命,坚定文化自信自强,努力推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设。二是要深刻领会习近平总书记重要讲话的时代意义。作为高等教育的第一方阵,要做好传统文化的研究阐释,讲好中华文明的多彩故事。要充分发挥学科优势、人才优势、创新优势,在理论化体系中聚焦重大实践问题,在学理化逻辑中聚焦重大理论问题,在把握全局中加强理论阐释,在助推实践中推动理论创新。要充分挖掘学校的红色文化、红色资源,大力弘扬白求恩精神、黄大年精神,继续做好北上精神的凝练阐释,不断丰富吉大精神谱系。要以提高文化品位为重点,着力提升校园文化活动质量与层次,助力青年学生成长成才。三是要深入贯彻习近平总书记重要讲话的实践要求。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话作为深入开展主题教育的重要内容,多措并举抓好学习,迅速掀起广泛热潮。要切实提高政治站位,把思想和行动统一到学习贯彻习近平总书记重要讲话精神上来,保持政治上同向同行、思想上同心同德、行动上同力同为,不断增强加快建设文化强国、教育强国的责任感、使命感、紧迫感。各院级党组织要将习近平总书记重要讲话精神作为开展基层党务工作的重要遵循和根本指引,以积极的精神面貌、良好的工作状态高质量做好各项工作。

校党委理论学习中心组成员,全校正处级领导干部,校部机关党政职能部门、直属管理机构、群团组织、派出机构、直属服务机构副处级领导干部,全体院级党组织党务秘书在主会场参加会议;各教学单位、研究机构副处级领导干部,教师代表、学生代表在分会场参会。