吉林大学举办主题教育专题读书班辅导报告(第七场)暨鼎新讲座

【文字/张宏伟 图片/王元辰】7月18日,吉林大学举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班辅导报告(第七场)暨鼎新讲座。著名经济学家、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,南京大学原党委书记、资深教授、博士生导师洪银兴以“中国式现代化进程和道路创新”为题作专题辅导报告,对习近平总书记关于中国式现代化的重要论述进行了梳理解读,结合新发展理念对中国式现代化道路做了深入的学理阐释。党委常委、副校长蔡立东为洪银兴教授颁发“吉林大学鼎新讲座”纪念牌。党委常委、副校长张国兴主持讲座。

“中国的发展阶段、政治制度、经济体制和文化背景迥异于西方国家,现代化不可能是西方现代化的‘翻版’”“中国人的百年梦想,反映人民对美好生活的向往”。报告中,洪银兴以生动的史实、详实的案例、清晰的脉络深刻分析了中国式现代化进程和道路创新的主要内容及精髓要义。洪银兴表示,不存在放之四海而皆准的现代化标准,发达国家所走过的现代化历程只能是借鉴,中国人口规模超过现有发达国家的总和,14亿人口的国家整体实现现代化,将彻底改写现代化的世界版图。

洪银兴教授从中国式现代化的目标、中国式现代化的进程、中国式现代化新道路三个方面全面阐释了中国式现代化的历史逻辑、现实意义和实践要求,以独特视角梳理了百年华夏的沧桑巨变,讲述了过去、分析了现在、展望了未来。他表示,生活品质现代化、全体人民共同富裕、人的全面发展、坚持文化自信不断弘扬中华优秀传统文化是中国式现代化的目标。同步推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系,是扩大国内需求、转变发展方式、实现高质量发展的战略选择,是实现中国式现代化的必然要求。洪银兴指出,自然条件对区域发展差异有重要影响,但随着科技发展,自然条件对区域经济发展的作用越来越小,先发地区和后发地区要一体实现现代化,后发展地区需要根据“四化同步”要求补齐短板。

洪银兴教授表示,构建新发展格局、高水平科技自立自强、高水平对外开放、国家治理体系和治理能力现代化是中国式现代化的新道路。我们比以往任何时候都需要提升科技创新能力,需要在开放中获取国际资源和市场,更要获取高端技术,需要着力引进创新资源,尤其是创新人才,进行开放式创新,重视研究型大学的基础性研究的开放,加快建设世界重要人才中心和创新高地,形成人才国际竞争的比较优势,完善产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等市场经济基础制度,依法规范和引导资本健康发展,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

张国兴表示,洪银兴教授的报告政治站位高、思想观念新、理论含量广,进一步激励我们全面推动学校贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与学校中心工作同向而行、同频共振。他希望各部门、各单位坚持学思用贯通、知信行统一,注重在做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化上下工夫,学在日常、抓在经常、用在平常,不断掀起理论学习的新高潮、不断转化调查研究的新成果、不断夯实检视整改的新成效、不断落实好主题教育的新要求,树牢造福师生的政绩观,鼓足干事创业的精气神,形成狠抓落实的好局面,增强干的动力,形成干的合力,将主题教育焕发出的动力转化为在以学促干上取得的实实在在的成效。

校党委理论学习中心组成员,全校正处级领导干部、校部机关副处级领导干部现场聆听讲座。机关部分部门副处级领导干部在分会场参会。