我校举办2011年第二期处级领导干部培训班

11月15-11月16日,学校2011年第二期处级领导干部培训班在东荣大厦举办,学校各学院负责研究生思想政治工作的处级领导干部参加了培训。

本期培训班是为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》(教思政[2010]11号),全面贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和十七届六中全会精神,落实我校第十三次党代会提出的各项任务,进一步解放思想,明确思路,推进研究生管理工作的发展,由学校组织部、党校、研究生工作部共同举办。

培训班由校党委副书记蔡莉主持,校党委常务副书记兼副校长王胜今做了开班动员。他在开班动员讲话中提出,要充分认识加强干部培训工作的意义,并就新时期如何开展和加强研究生思想政治工作提出了自己的体会和指导性意见。

根据学员岗位职责的特点和培训需求,培训班集中安排了4个专题讲座。马克思主义学院陈秉公教授从阐释人格动力结构原理出发,讲授了如何做好以人为本的研究生思想教育工作;研究生工作部管理处处长兼研究生工作部常务副部长康永刚就研究生思想政治管理工作的有关问题给学员们做了政策解读;校党委组织部组织员办公室副主任陈希贵从严格手续,规范程序等方面,讲解了如何做好党员发展工作;为加强和改进全校大学生心理健康教育工作,特邀请著名大学生心理学教育专家王家同教授做了大学生心理健康教育的评估与维护专题辅导报告,报告分析了当代大学生普遍存在的心理健康问题,并有针对性的指出作为学生教育工作者应当如何及时了解并维护好大学生的心理健康。在培训的学习讨论过程中,各小组学员结合培训讲座的内容并围绕学校和学院的实际情况就研究生的思想政治管理工作的相关问题进行了热烈而深入的讨论和交流,开阔了思路,借鉴了经验。

16日下午,培训班培训课程结束。管理学院党委副书记葛宝山、白求恩第三医院党委副书记王飞分别代表两个小组的学员发言,对学校研究生管理和思想政治工作提出了具体的建议。校党校办公室主任于传波做了培训总结,指出将对学员们就培训工作提出的意见和建议给予认真的解决和对待,希望学员们能以此次培训为平台加强沟通与交流,为做好我校研究生思想政治工作不懈努力。