吉林大学党纪学习教育读书班开班 姜治莹讲授专题党课

【文字/张宏伟 图片/方卫东】为深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,高站位高质量开展党纪学习教育,4月26日,吉林大学党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)集体学习会议在鼎新图书馆多功能厅召开。校党委书记姜治莹讲授专题党课。校长张希主持会议。哲学社会科学资深教授张福贵等参加会议。

姜治莹指出,要在“学纪”上下功夫,深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的科学内涵。他从四个历史阶段系统梳理、深入分析了一百余年来中国共产党根据不同阶段的主要矛盾和历史任务,开展的各具时代特色的自我革命实践。他强调,习近平总书记的一系列重要讲话重要论述,高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,凝结了新时代全面从严治党丰富实践经验和重要理论成果,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉。新时代新征程,深入推进党的自我革命,必须学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深入把握这一重要思想的重大意义、回答的重大问题、提出的实践要求、蕴含的道理学理哲理,及时转化为具体政策、具体任务、具体措施。

姜治莹指出,要在“知纪”上下功夫,准确把握《中国共产党纪律处分条例》的核心要义。他全面梳理了《条例》的修改历程、完善过程,并从严明政治纪律和政治规矩,加强全方位管理和经常性监督,引导激励党员干部敢于担当、积极作为,坚持党性党风党纪一起抓,促进执纪执法贯通五个角度全面解读了《条例》的修订变化。他强调,我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党员、干部要原原本本学、逐章逐条学,不断深化对《条例》的理解和运用,真正做到知行知止、令行禁止,使遵规守纪成为自觉行动。

姜治莹指出,要在“明纪”上下功夫,清醒认识学校全面从严治党工作的形势挑战。他列举了教育系统和学校近年来查处的违纪违法案例,分析了反面典型的问题症结。他强调,近年来,学校党委坚持以严的基调正风肃纪反腐,纵深推进全面从严治党工作,在全校师生的共同努力下,学校风清气正的政治生态和育人环境得到进一步巩固,全校上下齐心协力谋发展的共识越来越凝聚,决心越来越坚定。下一步要进一步加强警示教育,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,让广大党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩。

姜治莹指出,要在“守纪”上下功夫,时刻绷紧廉洁自律拒腐防变的底线红线。他强调,只有把党纪党规当成“紧箍咒”“护身符”,时刻明晰公与私的“警戒线”、是与非的“高压线”、情与纪的“分界线”,才能稳得住心神、管得住行为、守得住清白,干得好事业。他告诫党员干部要坚定理想信念、永葆赤诚之心,夯实理论根基、永葆勤学之心,涵养师德师风、永葆仁爱之心,时刻如履薄冰、永葆敬畏之心,敢于担当作为、永葆进取之心,坚持学思用贯通、知信行统一,把党纪学习教育的良好成效,转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,为建设中国特色、世界一流大学做出应有贡献。

姜治莹对党纪学习教育读书班提出三点要求。一是要抓住学习重点。搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。二是要抓实警示教育。用足用好反面典型“活教材”,用身边事教育身边人、警醒身边人,增强警示教育的针对性和实效性,让纪律规矩警钟长鸣。三是要抓好结合融入。要大力弘扬马克思主义学风,力戒形式主义。要坚持两手抓两促进,自觉把工作代进去、把职责摆进去,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

张希指出,开展党纪学习教育是巩固拓展主题教育成果、深学笃行习近平总书记关于党的自我革命重要思想的有力抓手,是推进全面从严治党向纵深发展的必然要求。全校上下要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,高质量完成党纪学习教育各项任务。一要以学促改,提升党纪学习教育的实效。全体党员尤其是党员干部,要对照《中国共产党纪律处分条例》,检视整改自身在党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面存在的问题和不足,永葆共产党人的政治底色和党性修养。二要以学正风,营造风清气正的育人环境。党纪学习尤其要注重弘扬党的优良作风。要力戒形式主义、官僚主义,密切联系群众,大兴务实之风,一体推进党风政风、师德师风、校风学风建设。三要以学促干,推动学校事业高质量内涵式发展。要将党纪学习教育与推进学校管党治党、办学治校、立德树人等各项工作紧密结合,不断提升党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为学校加快建设中国特色世界一流大学提供坚强保障。

校党委理论学习中心组全体成员,校纪委委员,党政职能部门、直属管理机构、群团组织、派出机构、直属服务机构主要负责人,各院级党组织书记,新入职教师党员代表,学生党员代表参加会议。