【文字/文武 张玉蓉 图片/方卫东】4月12日,吉林大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班,校党委书记、学校主题教育领导小组组长姜治莹作题为“深学细悟新思想 建功立业新时代”的动员讲话,校党委常务副书记、学校主题教育领导小组副组长冯正玉主持开班仪式。校务委员会副主任、中国社会学会学术委员会副主任、东北振兴发展研究院院长邴正教授作首场专题辅导报告。

姜治莹指出,在全党深入开展主题教育,是党中央作出的重大决策,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措。深入开展主题教育,对于引导全校各级党组织和广大党员干部牢记嘱托、感恩奋进,始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,具有极为重要的政治意义、理论意义、实践意义。

姜治莹强调,组织本次主题教育专题读书班,既是强化理论武装、凝聚奋进力量的务实之举,也是学习贯彻党的二十大精神的重要举措,更是全面落实党中央主题教育部署和习近平总书记重要讲话精神的生动实践。目的是要做到思想政治受洗礼,实现理论学习有收获,推动干事担当有作为。

姜治莹对专题读书班学员提出五点要求:一是要强化政治意识,把学习成果转化为“一心一意跟党走”的坚定信念;二是要强化勤学意识,把学习成果转化为“跬步致远葆初心”的不竭动力;三是要强化攻坚意识,把学习成果转化为“凝心聚力谋发展”的生动实践;四是要强化为民意识,把学习成果转化为“一枝一叶总关情”的为民情怀;五是要强化廉洁意识,把学习成果转化为“两袖清风不染尘”的严格自律。

邴正在报告中从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和基本内容、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、学习习近平实施科教兴国战略重要论述等四个方面,为与会学员作首场专题辅导。报告站位高远、内容丰富、思想深刻、深入浅出,让学员们更加深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,思想共识更加统一,奋进力量更加凝聚。

冯正玉希望全体学员要真正静下心主动学习,用心读原著、学原文、悟原理,注重多思多想,主动跟进学习;要坚持问题导向,沉下心调查研究,注重学以致用;要真正稳下心带头示范,注重遵规守纪。

会上,党委常委、宣传部部长李洪明系统解读了主题教育专题读书班工作方案,对学习目标、学习内容、时间地点、主要安排等进行详细说明。

校党委理论学习中心组成员,党政职能部门、直属管理机构、群团组织、派出机构、直属服务机构主要负责人,各院级党组织书记,各教学单位党政主要负责人参加开班仪式。