【文字/徐立华 图片/方卫东】4月24日,吉林大学召开党委理论学习中心组(扩大)集体学习暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班辅导报告会(第二场)。考古学院院长赵宾福教授以“学习习近平新时代中国特色社会主义思想,阐释中国考古学百年发展道路与特色理论”为题作专题辅导报告。报告会由校党委副书记韩喜平主持。

赵宾福以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为出发点,分享了对“四个自信”、中华优秀传统文化、中国特色的现代化和人类命运共同体的理解。他带领大家回顾了习近平总书记关于考古工作的一系列重要论述,结合个人多年研究经验和具体实例,讲授了中国考古学百年的历史发展和特色理论,阐释了增强文化自觉、坚定文化自信的精髓要义。赵宾福围绕坚持从材料出发,作出了有别于文献历史科学的特殊贡献;坚持为历史服务,成为了中国史学和世界史学的重要成员;坚持走中国道路,形成了具有中国特色的考古学理论体系;坚持与科技交叉,拓展了考古学研究领域并取得丰硕成果;坚持做文保先锋,发挥了文化遗产保护和利用的基础作用等“五个坚持”,介绍了考古学一百年中国特色与主要成就。他还围绕走“中国化”道路,形成了具有中国特色考古学理论方法体系的“三块基石”;走“自主化”道路,形成了独具中国特色考古学理论方法体系的“四大法宝”;从“新要求”出发,憧憬下一个百年中国考古应该努力坚持发展的“八项原则”等三个方面,阐释了中国考古学百年发展道路与特色理论和取得的丰硕成果。

赵宾福表示,新时代、新百年的中国考古学,责任重大,使命光荣,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,强学术、重证据、明方向、担使命,以物论史、咨政育人,为增强民族的文化自信作出考古贡献,为实现中华民族的伟大复兴贡献吉大考古力量。

韩喜平在总结讲话中指出,吉林大学考古学科创立50余年来,始终以建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学为目标,走出的近3000名毕业生,几乎参与了国家所有重大考古工程、项目,在接续传承和锐意创新中,使考古学不断迸发新的生命力,为更好认识源远流长、博大精深的中华文明发挥了重要作用。

韩喜平强调,要通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解考古学的发展脉络,深刻认识考古学对中国乃至世界文明的重大意义,激发出中华民族文化自信中所蕴含的最基本、最深沉、最持久的力量,从而更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中华民族伟大复兴聚合起坚守正道的定力、砥砺前行的动力和变革创新的活力,为铸就巍峨耸立的中华民族精神大厦贡献出吉大人的才智。

校党委理论学习中心组成员,校部机关党政职能部门、直属管理机构、群团组织、派出机构、直属服务机构主要负责人,各院级党组织书记,各教学单位党政主要负责人参加会议。