【文字/韩帅 图片/方卫东】为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续推进主题教育走深走实,6月28日,吉林大学举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班辅导报告(第六场)暨鼎新讲座。第十三届全国政协常委、中国人民大学原校长刘伟教授围绕“以高质量发展推进中国式现代化”作专题辅导报告,为吉大师生带来一场精彩的学术盛宴。校党委书记姜治莹出席并主持讲座,校长张希出席并为刘伟教授颁发“鼎新讲座纪念牌”。

刘伟教授在讲座中从通过建设现代化国家的途径实现中华民族伟大复兴、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴面临的挑战,以及如何把握机遇应对挑战三个方面系统解析了“中国式现代化”。刘伟教授表示,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史阶段。改革开放特别是新时代以来,中国特色社会主义事业取得了历史性的突破和标志性的成就,取得了跨越性的发展,国家治理能力和治理体系现代化水平进一步提升、制度保障更加成熟定型。进入新时代,形成了马克思主义中国化时代化的最新结晶:习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同中国具体实际和中华优秀传统文化相结合的历史性新飞跃,成为指引中国式现代化不可逆转达成目标的重要的指导思想和精神力量。

姜治莹表示,刘伟教授的授课视野宏阔、思想深刻,兼具理论高度与实践深度,报告主题鲜明,内容丰富,分析透彻,引人深思,让大家进一步明晰了“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的中心任务,深刻领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的真理力量和独特魅力。姜治莹指出,中国式现代化,是党的二十大的一个重要的理论创新,是科学社会主义的最新重大成果,是我们党领导全国各族人民在长期探索实践中,历经千辛万苦、付出巨大代价得出的规律性认识,是我们取得成功的巨大法宝,必须强化意识、始终坚持、不断探索。全校上下要同心同德、同向同行,解放思想、团结奋斗,以时不我待、只争朝夕的精气神,在以高质量发展推进中国式现代化的伟大实践中,彰显吉大力量、展现吉大担当、作出吉大贡献。

讲座结束后,刘伟教授与经济学院、中国国有经济研究中心青年教师代表进行座谈交流。

校党委理论学习中心组成员,全校正处级领导干部及师生代表现场聆听讲座。