胡锦涛08年10月在中央党校讲话

 

胡锦涛在同全国党校工作会议代表座谈时强调
以改革创新精神全面推进党校工作
充分发挥党校在党和国家事业发展中的重要作用
 
人民网北京10月27日电 (记者李章军)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛27日上午在同全国党校工作会议代表座谈时发表重要讲话。他强调,深刻认识新形势下建设高素质干部队伍的重大意义,增强做好党校工作的责任感和使命感,更好地发挥党校在夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,在全面推进党的建设新的伟大工程中的重要作用。
中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康出席座谈会。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席、中央党校校长习近平主持。
胡锦涛在讲话中指出,面对国际国内不断发展变化的形势,我们要紧紧抓住我国发展的重要战略机遇期,充分利用前所未有的发展机遇,有力应对前所未有的严峻挑战,不断开创事业发展新局面,必须不断培养造就一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过、善于治国理政的干部队伍。各级各类党校在大规模培训领导干部、大幅度提高领导干部素质中担负着重要责任,一定要把党校工作放到党和国家工作大局中去认识、去把握、去部署、去推进,增强办好党校的责任感和使命感,结合实际创新路,加强培训求实效,扎扎实实推动党校工作和党校事业有新的发展和进步。
胡锦涛强调,各级党校要全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照实事求是、与时俱进、艰苦奋斗、执政为民的办学方针,坚持改革创新,突出办学特色,提高办学质量,努力在党和国家事业发展中发挥重要作用。各级党校一是要充分发挥培训轮训领导干部的主渠道作用,紧紧围绕党和国家事业发展的现实需要,紧紧围绕继续大规模培训干部的战略任务,努力使经过党校培训轮训的领导干部在马克思主义理论素质、现代科学文化知识水平方面有新的提高,在统筹国内国际两个大局的能力,推动科学发展、促进社会和谐的能力,总揽全局、应对复杂局面的能力,治党管党、解决自身问题的能力方面有新的增强;二是要充分发挥党的理论武装工作的重要阵地作用,坚持把用马克思主义理论教育培训领导干部作为教学的首要任务,以马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系为主课,使中国特色社会主义理论体系系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑,切实达到真学、真懂、真信、真用的目的;三是要充分发挥推进党的理论创新的生力军作用,按照为推进党的理论创新服务、为提高教学质量服务、为促进各级党委和政府科学决策服务的要求,牢牢坚持正确方向,坚持发扬理论联系实际的学风,充分发挥在马克思主义基本理论学科上的优势,切实加强理论研究;四是要充分发挥建设学习型政党的积极推动作用,大力发扬我们党勤于学习、善于学习的优良传统,努力传授现代科学文化知识、我国优秀文化、人类文明有益成果,在促进学习型政党建设进而促进学习型社会建设方面发挥积极推动作用;五是要充分发挥促进领导干部加强党性锻炼的熔炉作用,把党性教育放在更加重要的位置,促使领导干部始终保持清醒政治头脑和高尚道德情操,始终保持共产党人的本色。
胡锦涛强调,各级党校要牢固树立“五种意识”,扎扎实实做好各项工作。一是要牢固树立大局意识,始终把围绕中心、服务大局作为党校工作必须遵循的根本要求,为改革开放和社会主义现代化建设服务,为党的建设新的伟大工程服务。二是要牢固树立党的意识,始终把党校姓党、忠诚于党作为党校工作必须坚持的根本原则,必须以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,真正做到高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。三是要牢固树立创新意识,始终把解放思想、开拓创新作为党校工作必须汲取的不竭动力,坚持实事求是、求真务实,推进党校工作科学化、规范化、制度化,努力使党校工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。四是要牢固树立勤俭意识,始终把艰苦奋斗、勤俭办学作为党校工作必须保持的政治优势,大力发扬谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良传统,牢固树立勤俭办学、节俭办事的良好风气。五是要牢固树立纪律意识,始终把从严治校、从严管理作为党校工作必须贯彻的重要方针,认真落实从严治校、从严施教、从严管理的方针,加强学校管理工作,严肃党的政治纪律,推动形成良好校风、良好学风。
胡锦涛指出,各级党委要加强对党校工作的领导,把党校工作纳入党委整体工作部署和党的建设总体安排,定期研究并及时解决党校工作中的重要问题,配备好党校领导班子,帮助党校解决教学和管理工作中的实际困难,为加强党校教师队伍和干部队伍思想政治业务建设、推进教学手段和基础设施现代化建设积极创造条件。
习近平在主持座谈会时指出,胡锦涛总书记的重要讲话,深刻阐述了新形势下办好党校的重大意义,明确提出要以改革创新精神全面推进党校工作,充分发挥党校在党和国家事业中的重要作用,切实推动党校工作不断迈上新台阶,为办好党校进一步指明了方向。各级党委和党校要联系实际、认真学习、深刻领会,切实贯彻落实。
座谈会上,中央党校常务副校长李景田汇报了会议有关情况。山东省委书记、省委党校校长姜异康,北京市委副书记、市委党校校长王安顺,安徽省委副书记、省委党校校长王明方,湖南省委常委、组织部部长、省委党校校长黄建国,黑龙江省委常委、组织部部长、省委党校校长龙新南先后发言。
出席座谈会的领导同志还有刘云山、李源潮、徐才厚、何勇、令计划、王沪宁。
习近平在全国党校工作会议上强调,
认真贯彻《中国共产党党校工作条例》
在新的历史起点上开创党校工作新局面
新华社北京10月28日电(记者 李亚杰)中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席、中央党校校长习近平近日在全国党校工作会议上作工作报告。他强调,经过改革开放30年的发展和进步,党校事业作为中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的重要组成部分,已站在一个新的历史起点上。各级党委和党校要认清形势、增强信心,认真贯彻《中国共产党党校工作条例》和全国党校工作会议精神,再接再厉、扎实工作,努力开创党校工作新局面。
中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强出席会议。
10月26日至28日,全国党校工作会议在北京召开。会议期间,胡锦涛总书记同与会代表座谈并作了重要讲话。会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,学习贯彻《中国共产党党校工作条例》,总结改革开放30年来党校工作经验,对当前和今后一个时期的党校工作进行了研究部署。
习近平指出,改革开放30年来,各级党校坚持以党的基本理论、基本路线为指导,认真落实党中央关于党校工作一系列重要指示精神,在全党理论武装和干部教育培训工作中发挥了重要作用,为推进干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化,建设和发展中国特色社会主义作出了重大贡献。30年党校办学的宝贵经验启示我们,党校教育必须适应党和国家工作大局的要求,促进党的中心任务的落实;必须适应党的干部教育的要求,促进领导干部素质和能力的提高;必须适应党的理论建设的要求,促进理论创新和实践创新。
习近平指出,开创党校工作新局面,必须完善教学布局,坚持以学习邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观为中心,着眼于提高党员领导干部的领导素质和执政能力,以掌握理论创新的最新成果为重点夯实学员的理论基础,以把握时代特征和国际经济政治形势为重点拓展学员的世界眼光,以强化大局意识和应对复杂局面为重点培养学员的战略思维,以坚定理想信念、增强宗旨观念和改进作风为重点增强学员的党性修养。各级党校要紧紧扭住理论教育这个龙头,以理论教育引领和带动党性教育和知识教育,使学员通过党校教育培训坚定理想信念,保持优良作风,掌握过硬本领。
习近平指出,开创党校工作新局面,必须推进理论研究和理论创新。要把中国特色社会主义理论体系的研究提到党校科研工作的中心位置,围绕党的十七大提出的重大理论观点、重大战略思想、重大战略部署,继续解放思想、大胆探索,不断深化对改革开放和社会主义现代化建设中一些全局性、前瞻性和战略性问题的研究,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的研究,努力形成一批高质量的科研成果。
习近平指出,开创党校工作新局面,必须更好地实施人才强校战略,切实抓好党校人才的培养、吸引、使用和激励工作。要注重人才素质的全面发展,形成合理的人才结构,在年龄上体现老、中、青的优化配置,特别要注重培养拔尖人才和学科领军人才。要大力推进党校内部组织人事制度改革,进一步形成民主、公开、竞争、择优的选人用人机制。
习近平强调,开创党校工作新局面,必须始终坚持党校姓党的原则,在思想上政治上行动上同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,毫不动摇地坚持中国特色社会主义道路,毫不动摇地坚持中国特色社会主义理论体系,并体现到党校教学、科研、管理、队伍建设、学风建设等各方面工作之中。要坚持从严治校的方针,严格对学员的管理,加强学风建设,严肃党校纪律,严格执行党校内部的各项管理制度,进一步提高党校管理水平。
中央党校2008年秋季学期第二批进修班开学典礼今天举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平出席开学典礼并作重要讲话。他强调,党校是培训党的领导干部的主渠道,是党的思想理论战线的重要阵地,特别需要树立好的学风。各级党校要认真贯彻实事求是的校训,把加强学风建设作为一项重要工作抓实抓好。
习近平指出,前不久颁布的《中国共产党党校工作条例》,进一步明确了党校的性质、地位和作用,明确了党校教育的总体要求、基本任务、教育目标,对党校教学、科研、学员管理、队伍建设、机关党的工作、行政后勤等各项工作作出了新的规定,是党校最重要的法规性文件。各级党校要以条例为依据,在教学、科研、行政后勤等工作和财务管理、组织人事管理、信息管理、学员管理等各项管理中建立和完善科学有效的制度,严格按照条例办学。
习近平强调,认真学习贯彻《中国共产党党校工作条例》,最根本的是要坚持党校办学的正确方向,坚持党校一切教学活动、科研活动、办学活动都要遵循党性原则、遵循党的政治路线、恪守党的政治纪律,为党校切实履行自己的职能服务,为建设高素质干部队伍服务。习近平指出,全党在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,是我们党始终保持先进性、不断取得胜利的一个政治优势。各级党校要牢固树立党的观念,坚定不移地贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,自觉把研究和宣传党的理论和路线方针政策作为义不容辞的责任,通过辛勤工作使党的理论和路线方针政策为广大党员、干部所深刻理解,为广大人民群众所广泛接受,在全党全社会更好发挥作用。
习近平强调,学风问题是关系党的事业兴衰成败的一个重大政治问题。各级党校要大力加强学风建设,教育引导广大学员在学习培训中坚持理论联系实际,努力提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力,把学习收获体现到为实现党的基本路线和基本纲领而奋斗的实践上,体现到努力做好本职工作上,体现到自身的道德、品行、操守、价值观等高尚的精神追求上和党性修养上,体现到关键时刻、危难关头豁得出来、冲得上去的实际行动上,努力做到理论与实际、学习与运用、言论和行动相统一。党校教师要把理论联系实际的要求贯穿于教学过程中,不断提高教学水平,善于回答学员思想和工作中遇到的实际问题,力戒照本宣科、无的放矢。